人気ブログランキング |

<   2011年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧


カタコシ(肩腰)にくる二月です
が、
なんと二月も明日で終わり!はやい〜


三月の六日、啓蟄の日は、シボネボルケの一周年記念日です
みなさま、ほんとうにいつもありがとうございます
出会うことができたたくさんのお客さまたちの、あたたかい心に見守られて、なんとかなんとか
と日々を送るうちに、シボネボルケに差し込む陽射しもくるりと巡りました
カウンターのなかは、またも3時頃西陽がまぶしいです
林には、すこし背の伸びた老梅が香っています
オープン記念に頂いた植物も、あたらい芽の予感を孕んでいます



なにかイベントをできたらとおもっていました
が、
まったくふつうに営業ですみません〜

5,6,7日は、ささやかなプレゼントをご用意してお待ちしております
昨夜はものすごい風でした

すこし寝不足。。。


きのうはあたたかくて浮かれて、越生の梅林へ行ってきました
梅のかおりに終始ぼんやり夢うつつ

梅は、木が低いからなのか、梅林を歩いていると自分が梅なのか人間なのか
わからなくなるみたいでした

ずっと気になっていて行かれずにいた山猫軒さんへもやっと行かれました
あの家を手作りで作ったなんてすごいなあ。。鉄枠にに板を渡した階段やテラスもすてきでした。
小高いテラスで雲を眺めてぼんやりしていると(つねにぼんやり)なんとなく宮崎監督の『耳をすませば』の中の、おじいさんの家を思い出しました

職人さんが、小川の手透き和紙と越生の黒山地区の真竹で作ってらっしゃる小さな団扇専門店で、
来るべき夏のための団扇を選び、越生の直売所で、梅酢とイチョウのまな板を買いました
イチョウのまな板は、大切に使えば代々使ってゆかれるものだそうです
丈夫でどっしり、なめらかなイチョウのまな板。うれしいな

ここで野菜を切って、梅酢でまたピクルスつくります〜



*きょうのおやつ*

かぼちゃのプリン

ブルーベリーのマクロビアーモンドタルト(卵乳製品不使用)

黒豆の豆乳ブラウニー(卵乳製品不使用)

りんごとくるみのケイク
みなさま、おひさしぶりです

でもない。。。?
さらに、時間の感覚が、よくわからなくなっているシボネボルケです

ありがたいことに、シボネボルケのイベントのご相談を頂くことがふえてきました
みなさんそれぞれに、いろいろな思い、いろいろな感覚、いろいろなスタイルを持っていらして
とてもすてきで、おもしろいです
シボネボルケが、イベントごとにあたらしく色づくようです

しかし、あたまを整理してかないとです〜
瞑想とかしたほうがいいのかも。。。

今夜のパーティの準備を少年ナイフを聴きながらしました
少年ナイフって、たべものの歌がわりと多くて仕込みの準備のとき聴くと、うきうきします

うきうき

って、もうみなさんいらっしゃる時間だ〜



旅人のスープ、あしたから、にんじんの豆乳ポタージュです
ペールオレンジの、やさしくて元気になるスープです


うかうかしていたら、もうすぐ、はや一周年です〜
三月生まれの魚座のシボネボルケ
一周年記念プレゼントを考え中。。。間に合うかな




三月のイベントのおしらせ

3/20(日)

*内田英里さん→の、フラワーアレンジメントワークショップ*
(花材、レッスン料、コーヒーorお茶とケーキ、ミニコンサート鑑賞つき)  3500円

レッスンは、15時〜16時半
      17時〜18時半
二回のうち、どちらか、お好きなお時間に受けられます

レッスンの後に、お茶とケーキを召し上がって頂きながら、バイオリンとアコーディオンのすてきなミニライブをお楽しみ頂ける、ゆったりと楽しいイベントです
ライブは、一回目と二回目で違った演奏になります。お時間に余裕がございましたら、どちらもお聴き頂けますので、ぜひ。。。

御予約制となります。内田英里さんのHp→と、シボネボルケにて受け付けております

ご興味を持たれた方は、お気軽に声がけくださいませ
おひさま、あたたかいです
こんなお天気には、もう春だあ。と、ほのぼのした気持ちになります



きょうは、バレンタインティ−セットの日です
とてもすてきなご夫婦のお客さまに、ご予約を頂きました

バレンタインティ−セットのメニュ−は、こんな感じになりました

一のお皿
 
玄米茶のショコラショオ
和カロン(白あんをサンドしたマカロン)
ジンジャレット(ドライの砂糖生姜にミルクチョコレートをコーティングしたお菓子)
豆乳と黒豆のブラウニー
二種のサブレショコラ(栗ジャムとオレンジジャム)


二のお皿

柚子のフォンダンショコラ
プチ・クレームオショコラ

林のコーヒーorバレンタインブレンドハーブティ付き   2,000yen



こちらのセットはご予約制でしたが、本日あとお二人さま分のご用意がございます~
ゆっきやこんこ

こんこん?
こんこ

みなさま、すてきな連休をおすごしでしょうか

ツィッター、ちっともつぶやけない日々です
ひとりごとは、多いのに。パソコンと脳みそが直結する時代がくるといい。。。

いや、よくないですね、なんとなく


今日は、12時〜15時まで、貸し切りとなります
15時〜ふつうにオープンしてます
只今、雪がじゃんじゃんふっていますので、足もとにお気をつけておこしくださいね

シボネボルケの旗をつくりたいなあ
と、突如おもいました

旗って、わくわくします
なんとなく


きょうのおやつ。。。。

川島産かぼちゃのプリン

米粉ココナッツショコラ(卵、乳製品、小麦、大豆 不使用)

林のバウムクーヘン

りんごの丸ごとコンポート


今夜のお野菜のコースは、3000円のコースメニュ-なので、サラダを旬の小松菜ソースのニョッキにして、
もう一品は、下仁田ネギとかぼちゃのグラティネにしました

スープは、カリフラワーのポタージュ
メインはお豆腐のロールキャベツです

野菜しか使わないのですが、ボリュームのあるメニューになりました
お誕生日ということなので、テーブルのお花もすこし華やかにしてみようかなと思っています

お口にあって、よろこんでいただけるとよいな。。


あしたは、雪になるみたいです
余寒がすこし厳しいですが、みなさまお風邪などひきませぬよう


きょうは、風がびゅうびゅう吹いてますね

ボルケランチのご予約を頂いた、お客さまたちが先ほどお帰りになって、一息中です
ゆるゆるる

ご予約いただき、どうもありがとうございました。

もすこししたら、夕方からのディナーの準備です

きょうは、通常営業が4時までになります
何卒、よろしくおねがいいたします

きょうのメニューのメインは、わたしも大好きなベジタリアンラザニア
お豆とお野菜で作ったポモドーロ、豆乳のホワイトソース、お豆腐チーズを重ねて
焼き上げたラザニアです
お肉も乳製品も使わないビーガンメニューですが、とても濃厚でまろやかです。。。


すこしずつあたたかくなってきて、イベントの予定も入りはじめました
3月20日の満月の日に、フラワーアレンジメントのワークショップと音楽会
4月16日には、朗読と日舞、シボネのお弁当のお花見コラボイベント
5月29日は、ベリーダンスのイベントがあります

どれもこれも、どうなることやら楽しみです

詳細は追ってお知らせしてまいります。。。。。。

明日、7日月曜日は、夕方から貸し切りご予約の為、16時までの営業となります
どうぞ、よろしくお願い致します

ツィッターではじめてつぶやいてみました

未来に参加したかんじ

まだまだ、まだプラスまだ。だなオレ
とおもいました



立春を迎え、すこしずつ、あたたかくなっているようです

昨夜は家族で豆まきをしました

ふくはうち
からはじまって

おにはそと

で、また
ふくはうち


またおにはそとで

一瞬、エンドレスかと思いました

おにもけっこうすきです
おには、あんなにも薄着で冬空のもと、おいだされるのでかわいそうだなあ


父が、まめをこつこつ食べながら、としをとるのはあごが疲れることだ
という名言?を得意げにつぶやいていました

つぶやきと言えば、ツイッターをはじめようとおもっているのですが、アカウントはしたものの
なにをどうしてよいやら、そして、現代のスピードのウエイブに乗るのがこわいようなかんじで、はじめてのサーフィンみたいなかんじで、もたもたしていたら、友だちに、
こわくないよ
と励まされました

がんばるぞう
あのつぎの波に。。。のるぞう



今日は夕方からのご予約を頂いておりますので、おそくまでお店の窓にあかりが灯っているかもしれません

きょうのデザートに、黒砂糖のカッテージチーズケーキを焼きました
あしたのおやつにも、すこしご用意できるかとおもいます



あしたのおやつ、、、

ココアの地粉シフォンケーキ

地卵のバニラプリン

沢田さんちの小松菜のケイク

りんごのコンポート