<   2010年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧




春のイベントのおしらせです

4月10日土曜日
欠けてゆく月のシボネボルケ
お花見夜喫茶



桜の咲く気持ちのよい頃なので、営業時間を少しずらして、夜に、特別営業いたします
営業時間時14時〜22時(21時ラストオーダー)


通常のメニューに加え、あたたかいお酒やおつまみもご用意して、おまちしております

テラス席もございます



詳細はこちらをクリックしてご覧下さい














今日はお花見帰りのお客様が、ほろ酔いご機嫌でぞくぞくといらして、ほろ酔い喫茶になりました

なにはともあれ、ご機嫌というのはよいことだ。とぼんやりと確かに思いました


閉店のあと、お酒の気配ののこる店にひとりになると、なんだか妙に心もとないきもちになり、
ぼやんとするあまり、お手洗いのお掃除をしました


お手洗いのお掃除しんけんにすると、身も心もすっきりと軽くなり、平らかに正しく伸びるようなかんじです


すっきりとした気分とぐったりとした気分のカクテルで、二ナ・シモンを贅沢に聴きました

だあれもいない
なにがおこったのだろう
みんな月へ行ってしまったのよ

と歌うニナ

この歌を聴くといつも泣いてしまいます



明日は、まめマメロールお花見バージョンを作ります

このあたりでいちばん早い桜が、もう咲いています

お花見日和ですね

カレーをはじめました
植物性の材料だけでつくった地粉のルウの、スパイシ-なベジタブルカレーです!




きょうのおやつはこちら

いちごのバニラケーキ
(いちごのさかさまケーキです。ほわほわの食感と天然バニラのかおりの、やさしいお菓子)

さつまいものムース きな粉とアマレットのソース
(クリーミーな、さつまいものムースに、特製きな粉ソースをかけてお出しいたします)

あんしょこら
(あんで作った、和菓子のようなガトーショコラ風のふしぎにおいしいケーキです 卵、乳製品不使用です)

日々訪れる無言の来客は
日々移ろいゆくアートをプレゼントしてくれます

サンキュウ
a0159055_6541477.jpg








木曜日のおやつ

よもぎの豆乳シフォンケーキ(春のかおりのふわふわもっちりシフォンです)

黒豆がトーショコラ(なたね油の豊かなコクの効いた、しっとりとしたガトーショコラです)

アップルクランブルパイ(ノンバター、ノンエッグでおつくりした香ばしいりんごのパイです)

階段でコンテンポラリーダンスごっこをしているの図

カイダンス



11段のちいさな階段
a0159055_649521.jpg



シボネボルケのおやつには、茶色いお砂糖が入っています

三温糖、きび砂糖、てんさい糖、黒糖、それにメープルシロップ
素材の色をしっかりみせたいときには、上白糖を使うこともありますが、殆ど茶
色いお砂糖です

そして、金子さんの手作り地粉のやさしいベージュ、小川町産の菜種油の黄金色


お菓子は、なんとなくなつかしい色あいに仕上がります
素朴でほのぼのとした見た目とお味のものが多いので、呼び方も「おやつ」な気
分なのです


日曜日のおやつはこちら…

桜と苺のまめマメロール

お豆腐レアチーズケーキ

木の実のパイと豆乳アイス

林檎のクランブルケーキ


林でうぐいすが鳴きました

それで、オーディオを消しました
今日はうぐいすの鳴くのを聴きながら、お客様が時間を過ごせるといいなとおも
いました

けれど、うぐいすはもうチイとも鳴きません

それで音楽を流すと、どこかでまたうぐいすの鳴くのがきこえます
また音楽を消しました

沈黙です
何か風のたてる音がたまさかきこえる

あ、これはうぐいすを待つ音楽だあ
とおもいました

春の音楽に心はノリノリなのです


金曜日のおやつ
まめマメロールが参加します

ランチにお勧めの
【スープと天然酵母パンのお皿】の春スープは、もちキビとキャベツの豆乳ポタ
ージュです



a0159055_2344981.jpg


ケーキの、テイクアウトを始めることにしました
たくさんのお客様に、シボネボルケのお味を知っていただけるようにガンバリマス

ちょっと何かをおみやげになさりたい方や、お茶やコーヒーと一緒にすこしだけつまめる
なにかを、という方のために、ちいさなお菓子も時々お作りしています

卵白ときび砂糖のお菓子 ボルケ(ドイツ語で雲という意味だそうです。偶然です)
酒粕の塩サブレ(お酒のお供にも。地粉となたね油のサブレです)


木曜日のおやつはこちら

カラメルバターケーキ
くるみのタルト(卵、ミルク、バター不使用でもしっかり甘くて香ばしいタルトです)
かぼちゃのプリン



*パソコンが花粉症的にぼんやりこわれかかっている為、ただいまブログをなかなか
 更新できないでおります
 メールのお返事等につきましても、ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ないことです
 お急ぎの御用の方は、お手数ではございますが、シボネボルケまで直接ご連絡くださいませ


きょうは、おやつをお召し上りのおきゃくさまが多くいらして、とてもうれしかったのですが
夕方、ロールケーキを求めて林まで足をはこんでくださった方に、残念なおもいをさせてしまいました
(まめマメロールケーキは、来週に作る予定です)

お店でゆっくり召し上がってくださるお客様を優先したい気持ちから、シボネボルケでは
テイクアウトは、基本的にしていないのですが・・

が、ありがたいことに、お持ち帰りしたいとおっしゃってくださるお客様がちらほらと。
なので、なんとかしなくては~と、考えております



お好みのお菓子の予約注文は受け付けておりますので、お気軽にご相談くださいませ


あしたのおやつ


よもぎのシフォンケーキ
(初春のかおりいっぱいの、ふわふわもっちりシフォンケーキです)

地卵のゼイタクプリン

豆乳ココナツクリームのキャロットケーキ
(地粉なたね油の、にんじんたっぷりノンエッグケーキです)





a0159055_232687.jpg



春になるとおもいます

そらまめのベッドはなんなんて、心地よさそうなんだろうか





ふっかふかのふうわふわの





ぱこんと開けると、

なんなん?あんたじゃませんといて

というカオの豆姉妹あるいは豆兄弟ころんころん





そらまめのカプセルベッドは、宇宙へとんでゆきそうな雰囲気です

ふっかふかのふうわふわのベッドでねむりながら、冥王星まで

ゆく そらまめかな





あしたの金曜日のおやつはこちらです

*金時芋のスイートポテトパイ
 ほくほくの金時芋をアメリカンスタイルにスパイスを効かせてパイにしました

*黒豆ブラウニーズと豆乳アイスクリーム
 ノンエッグ、ノンミルクのしっとりとしたブラウニーズです
 手作りのさっぱりとした豆乳アイスクリームとどうぞ

*地卵のゼイタクプリン
 マダガスカル産バニラビーンズと、地卵をたっぷりつかったコクのあるプリンです

*りんごとくるみのトルテ
 地粉となたね油のケーキに手作りりんごジャムとくるみを焼きこんだ、素朴で味わい深い一品です






a0159055_21113487.jpg