落ち込んだときは
こんばんはみなさま
突如冷えますね
大丈夫ですか?
きょうもばっちり仕込みをしてます
とつぜんですが、みなさまは落ち込んだときはどんなふうにして乗り切りますか?
わたしはたいてい、落ち込むままに任せてそうとう落ちるかんじです。。。
が!
きょう、ちょっと、いやかなり落ち込みながら、お店に来てみると、シナモンとクローブの香りがしました
パンデピスを仕込み始めてるので、スパイスの香りがお店にのこってるんですね~
その香りで、いっしゅんにして、心があたたまって、しあわせなきもちになりました
シナモン、クローブの甘いかおりは、幸福感を誘い出すかおりなんです
そして、そうだ、きょうは、落ち込んだときのための、まかないごはんを自分のためにつくろう!
と、思い立ちました
これまでに学んだ知識を総動員させてやってみます!
葉野菜の豆乳パスタ
苦味のある春菊などの野菜は、アーユルヴェーダでは冬にバランスをくずしがちな、カパのバランスをとります。カパのバランスは、落ち着きと穏やかさと関わりがあります
また、葉菜は、寒くなると弱りがちな腎臓を強くし、それによってじわじわと自信と勇気がわいてくる食材です
本日は、春菊と、小松菜と水菜をたっぷりと。
また、緑色は、感情を和らげ、幸福感を感じさせるんですよ
それから、丸みをおびてひとかたまりになった野菜は、満足感と安らぎをもたらしますので、カリフラワーもすこしゆでて、具にくわえましょう
にんにくは、刺激が強いので、弱っているときや、野菜しか使わないときにはあまり使いません
その代わりに、あたまをすっきりさせ、おもいやりと明晰さを促し、体をあたため、血液をきれいにして肺と腸の調子も整えてくれる、(すばらし~)生の生姜をつかいましょう
甘くクリーミーな食材は、しあわせ感、アーユルヴェーダでいうところのサットヴァを増やすので、豆乳でクリーム仕立てにしあげました
総合的に心身のバランスをとってくれるコリアンダーをすこし効かせて完成~
みなさん、かなり字数多いですけど、読みきれましたでしょうか。。。。
お料理は、しているだけでも、元気がでてくるものですね
さて。しあわせ感をプレゼントしてくれる食材の最たるものは、なんでしょう、
それは、りんごです~
落ちこみまくって、お料理もできない。。。というときは、りんごをどうぞ
そして、あしたのシボネのおやつには、焼きりんごがありますよ~
手作りのプル-ンジャムを詰めた、やさしいお味の焼き林檎デス
*あしたのおやつ*
プルーンジャムの焼きりんご
かぼちゃのプリン
林のバウムクーヘン
沢田さんちの小松菜のケイク
by shibone
| 2010-12-17 18:37
| 日記