八月のお知らせです

シボネボルケは、通常営業においては、夏休みを頂戴いたします
臨時の喫茶開店については、ブログとツイッターにて、随時お知らせしてまいります
https://twitter.com/

企画開店日などで、決まっていることのお知らせです〜

◎8/11(金・祝日) 昼下がり〜日没
『真夏の昼下がりに 梅酒を吞んだりする会』

昼下がりから日没まで、お野菜やおやつをつまみに、自家製の梅酒やシロップ水、お茶などをたのしみながら、みんなでのんびりお話ししたりぼんやりしたりして過ごす、サロンのような会です(お腹いっぱいになるようなごはんのご用意はございません、あしからず)
*乾き物のお持ち込みはオーケーです(手作りのもの、生ものはお控え下さい)

参加費 2500円(一般)2000円(どんぐりメイト)
*ご予約は不要でございます
 お問い合わせは、メール、営業時のお電話にて承ります  
 shiboneboruke@gmail.com
 ☎0492473777

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◎8/19・20(二日間)
シボネボルケの夏の部活「音部」

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たっぷり水気を孕んだ大気の中で、紫陽花の鮮やかさに心身が目をさますようなこの頃です

7月、夏の幕あけ。
今月は、通常通り、日月(土曜臨時開店あり)openに交えて
企画開店(そんな言葉あるのかな。。)となります

◯今月の開店日
/2(日) 11〜17時
/3(月) 11〜16時半
/8(土) 14〜17時(ランチはお休み・おやつとトーストあります)
/9(日) 12〜15時 *予約制ボタニカル丼ランチのお昼ごはん
    15〜17時 喫茶open
/17(月祝) 14〜17時(ランチはお休み・おやつとトーストあります)
/18(火)12〜15時*予約制ボタニカル丼のお昼ごはん
/25(火) 14〜17時(ランチはお休み・おやつとトーストあります)
/26(水) バー「人魚」 18時半〜21時半 (薬草香草系酒とお茶、おやつ)
/30(日) 12〜15時 *予約制ボタニカル丼のお昼ごはん
    15〜17時 喫茶open

◯予約制ボタニカル丼のお昼ごはん /9(日)・18(火)・30(日)

玄麦とジャスミンライスを混ぜた地産米ご飯の上に、スリランカ風カレーと地産野菜のお惣菜や温野菜、サラダをいろいろのせた、「ボタニカル丼」
大人気のメニューでしたが、あまりに手間がかかるため、しばし封印されていました。。夏の間の期間限定予約のご飯として、にわかに復活◯
夏バテをしそうなところに、ガツン、ではなく、冷やし中華、でもなく、やさしくてお腹も心も満たされて、ぽかぽか沁みる、すこし風変わりなボタニカル丼のお昼ごはんは如何でしょう?


ボタニカル丼(丼にカレーまたは米粉シチュー・お野菜料理各種がのっています)
軽めのお野菜ポタージュまたはスープ
ひとくちトースト(地粉の天然酵母パン)
小さなおやつ
本日のお茶、または林のコーヒー(+料金でその他のお飲み物にも変えられます)
*追加の飲み物オーダー可

料金/2500円
ご予約は、2日前までに御願い致します
不定期営業の為、休業日はメールにてお願い致します
☎0492473777
shiboneboruke@gmail.com

*18日のみ、営業時間が15時までとなります為、ゆっくりお時間をお愉しみいただきたいお客さまは、入店を12時に合わせて頂く事をおすすめいたします


◯ バー「人魚」/26(水)
三時間だけ開く、幻のバー。薬草香草系酒と、夜おやつをお楽しみ頂けます
ノンアルコールのお飲み物もご用意ございます
涼しくなった夜の林へ、ふらりとお散歩如何でしょう
今月の「人魚」は、miyamoさんのBGM演奏あります〜

◯8月の部活、予約承り中です
「音部」8/19(土)20(日)
*2日間のワークショップです

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どうぞ健やかなよき夏となりますよう
七月も林にて、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます





















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雨雲と緑の葉に覆われ、林がいよいよ鬱蒼としてくる頃は、あのうつくしい、
青梅たちと出会う季節。

今にも雨のこぼれてきそうな陰鬱とした空模様の日こそ、梅しごと日和。
台所に青い梅のある空間にただいるだけで、その色と香り、ころんとまあるい存在感に、呼吸がふかまり、こころがしずかになってゆく。

だけど越生の青梅が1キロ袋で並んで売られているのと出会うと、ちょっとだけ、めんどうくさい気持ちになる。
ああ今年も立派だね‥また出会ったからには梅しごとをしなくてはならない。。
と、べつに義務でもないのにおもうのは、あの梅しごとのよろこびと、できあがったものの味のすばらしさを知ってしまったから。そしてその佇まいのうつくしさよ。
ああ今年も梅しごとができる。といううれしげな気持ちと、そこはかとない煩わしさとがあいまって、梅と今年も関係をもってしまう。
まんまと、梅カルマ。

梅を流水であらい、きれいな水に浸したり、アルコールと氷砂糖のなかに浸したり、なりくちのところを楊枝でとりのぞいたり、お鍋に入れて小さな火にかけて煮たり、そのどの仕事も、もう間違いなく、それはなるべくしてなっているというか、もうなんというか、すばらしく洗練された治療をうけているような感じがする。
梅ジャムを作るとき、梅をすこし煮たあとに実をはずし、種についた実を水に浸しながらとってゆく作業は、その極みだと感じる。
そのとき奇しくも雨の降りはじめる音がして、窓のむこうの林がいちだん暗くなる、そんな年もある。
梅の水に指をひたしながら、そのすべてを感じるひとときは、大袈裟でもなく、
十二ヶ月のうちで最も、こころの鎮まるときかもしれない、といつもおもうのだ。


梅ジャム

青梅をビニル袋から取り出し、しばし眺める
あまり触りすぎないこと
青梅をボウルに入れて水でさっと洗い、水気をとり、なりくちの黒い部分を楊枝でそっととりのぞく
お鍋に梅とたっぷりの水を入れ、弱火にかけ、青梅の色がかわってきたら火をとめ、そのまま冷ます
水をきり、おおまかに手早く実をとる
種についた実を、きれいな水にひたひたに浸し、丁寧に手でとってゆく
深呼吸
浸した水ごと、おおまかな実と共に鍋に移し、煮立てすぎないように混ぜながら火をいれる
頃合いをみて、青梅の重さよりすこし少なめていどの砂糖を加え、5分ほど煮詰める
熱いうちに清潔な瓶に移し、保存する













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六月です

雨のひとつぶ、ひとつぶが、育む力をたっぷりたたえて、そらからこぼれてくる、豊かな月
夏至のちかづいてくるこの頃は、太陽はなんだか幻のようにうつくしいです

今月は、雨のなかの開店が多くなりそうかしら
雨ふりの鬱蒼とした林のなかで、ゆったりとしたお時間を過ごしていると、からだとこころの水が潤い、ねむっていた野生がいきいきとしてゆくかもしれません

おいしい地産の野菜をたっぷりつかったごはんや、やさしい手作りのおやつ、自家製シロップやオーガニックハーブのお茶などご用意して、今月も皆様のお越しをたのしみにお待ちしております



◎今月の開店日
土曜、火曜(不定期) 13時半〜16時半(お昼ごはんはお休み)
日曜 11時〜17時
月曜 11時〜17時

/4(日)・5(月)・10(土)・11(日)・12(月)
17(土)・18(日)・19(月)
20(火)バー「人魚」として18時半〜21時半open
25(日)・26(月)27(火)

/26(月)は、naomiさんの数秘術セッションを受けられる日です〜
*只今、14時〜、14時半〜の2枠空いております◎
30分 3500円
詳しくは、naomiさんのブログをご覧下さいませ
*火曜土曜に関しては、稀に臨時開店、臨時休業のあることがございます
 当日の開店確認は、お電話でお願い致します
 ☎0492473777











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六月です

雨のひとつぶ、ひとつぶが、育む力をたっぷりたたえて、そらからこぼれてくる、豊かな月
夏至のちかづいてくるこの頃は、太陽はなんだか幻のようにうつくしいです

今月は、雨のなかの開店が多くなりそうかしら?
雨ふりの、鬱蒼とした林のなかで、ゆったりとしたお時間を過ごすと、からだとこころの水が潤ってゆき、ねむっていた野生がいきいきとしてゆくかもしれません

おいしい地産の野菜をたっぷりつかったごはんや、やさしい手作りのおやつ、自家製シロップやオーガニックハーブのお茶などご用意して、今月も皆様のお越しをたのしみにお待ちしております



◎今月の開店日
土曜、火曜(不定期) 13時半〜16時半(お昼ごはんはお休み)
日曜 11時〜17時
月曜 11時〜17時

/4(日)・5(月)・10(土)・11(日)・12(月)
17(土)・18(日)・19(月)
20(火)バー「人魚」として18時半〜21時半open
25(日)・26(月)27(火)


*火曜土曜に関しては、稀に臨時開店、臨時休業のあることがございます
 当日の開店確認は、お電話でお願い致します
 ☎0492473777











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